PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP PROSOCIAL ORGANIZATIONAL BEHAVIOR DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI PEMEDIASI PADA KARYAWAN CV KARTA JAFA INDO DAN UMKM PECI ABBAS GROUP DI KEBUMEN - Pratama, Rohmawan Adi; Cahyani, Eni; Megarani, Shifa; Kusuma, Nala Tri; Kurniawan, Ignatius Soni (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan motivasi intrinsik terhadap Prosocial Organizational Behavior (POB) dengan komitmen organisasional sebagai pemediasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang datanya diambil di CV Karta Jafa Indo sebanyak 160 karyawan dan UMKM Peci Abbas Group sebanyak 51 karyawan secara sensus. Data diuji validitas dan reliabilitasnya, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dengan memanfaatkan aplikasi software SPSS 23, dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan budaya organisasi dan motivasi intrinsik berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional. Budaya organisasi dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap POB. Motivasi intrinsik tidak berpengaruh signifikan terhadap POB. Pengaruh budaya organisasi dan motivasi intrinsik terhadap POB dimediasi variabel komitmen organisasional. Pimpinan organisasi dapat mendorong peningkatan budaya organisasi dan motivasi intrinsik untuk meningkatkan komitmen organisasional serta meningkatkan budaya organisasi dan komitmen organisasional untuk menguatkan POB