PENGARUH E-TRUST DAN E-SERVICE QUALITY TERHADAP E-LOYALTY DENGAN E-SATISFACTION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus pada Pelanggan yang Berbelanja di E-Commerce Shopee) - Septyandari, Sevin; Kusumaningrum, Nonik; Hutami, Lusia Tria Hatmanti (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2023)
Teknologi internet mampu memberikan perubahan pada dunia bisnis, serta memberikan kemudahan kepada pengguna dengan adanya transaksi bisnis yang dilakukan menggunakan teknologi. Banyak berbagaie-commercebelanja yang digunakan di Indonesia pada masa sekarang, salah satunya adalahe-commerceShopee. Berdasarkan pembahasaan tersebut tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruhe-trustdane-service qualityterhadape-loyaltydengane-satisfactionsebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakanmetode kuanitatifdengan mengambil 100 sampel pada pelanggane-commerceShopee di Kota Yogyakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan metodepurposive samplingdimana elemen populasi dipilih berdasarkan kriteria terntentu. Pengumpulan data dilakukan secaraonlinedengan cara mengirimkan link kuesioner kepada responden. Data dianalisis dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa variabele-trust(X1) berpengaruh positif akan tetapi tidak signifikan terhadape-satisfaction(Z) dengan nilai 0.134. Kemudian variabele-service quality(X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadape-satisfaction(Z) dengan nilai 0.000. Selanjutnya variabele-satisfaction(Z) berpengaruh positif dan signifikan terhadape-loyalty(Y) dengan nilai 0.000. Lalu variabele-trust(X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadape-loyalty(Y) dengan nilai 0.023. Terakhir variabele-service quality(X2) berpengaruh positif akan tetapi tidak signifikan terhadape-loyalty(Y). Selain itu hasil penelitian ini juga menunjukan bahwae-satisfaction(Z) tidak mampu memediasie-trust(X1) terhadape-loyalty(Y). selanjutnyae-satisfaction(Z) mampu memediasie-service quality(X2) terhadape-loyalty(Y).Kata kunci:E-Trust, E-Service Quality, E-Satisfaction, E-Loyalty