PENTINGNYA PELATIHAN ON THE JOB TRAINING DAN MOTIVASI KERJA BAGI DRIVER OJEK ONLINE UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN - Sugiyarto, Sugiyarto; Arifin, Zaki Zainal (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2024)
Menurunnya kualitas layanan dari driver ojek online membuat pelanggan kembali menggunakan kendaraan pribadi, sehingga menyebabkan kemacetan pada jam kerja  dan pulang kerja. Tujuan peneltian ini untuk mengetahui dampak dari pelatihan on the job  training terhadap motivasi  kerja  driver  ojek  online  serta  dampaknya terhadap  kualitas  layanan kepada kepada  pelanggan. Metode penelitian menggunakan Analisa jalur (path analysis). Objek  penelitian  merupakan  masyarakat di Kota Tangerang  Selatan  yang menggunakan jasa  dan bekerja  sebagai dirver transportasi  online  dengan jumlah  100  responden  yang  di ambil  secara  acak. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan on the job training (x)mampu  meningkatkan motivasi kerja driver  ojek  online (y) sebesar  66.1%.   dan pelatihan on the job training (x) juga mampu memberikan kontrisbusi meningkatkan kualitas layanan (z) secara langsung  sebesar 63.9 % . Dengan demikian  nilai pengaruh x melalui y terhadap  z  merupakan  penambahan  jumlah  pengaruh   langsung dari  variabel x terhadap z  di tambah  dengan pengaruh tidak  langsung ,  sebesar    0,639 + 0,233 = 0.872  (87.2 %). Dapat disimpulkan bahwa pelatihan on the job training sangat membantu meningkatkan moitivasi kerja dan terbukti mampu meningkatkan kualitas layanan. Bagi peneliti berikutnya bisa dikembangkan dengan cara lain bagaimana cara meningkatkan motivasi kerja, agar kualitas layanan driver ojek online tetap maksimal dan tidak membuat keceaw pelanggan.Kata kunci:  Pelatihan, Motivasi, Kualitas, Layanan