THE EFFECT OF CAPITAL EXPENDITURE AND GOODS AND SERVICES EXPENDITURE ON ECONOMIC GROWTH - Ningsi, Nurma; Junaidi, Junaidi; Sultan, Sultan (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Belanja Modal dan Belanja Barang dan Jasa terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan yang saat itu pertumbuhan ekonomi meningkat namun belum di ketahui faktor utamanya, adapun data yang digunakan adalah data sekunder time series yang bersumber dari Website Direktorat Jendral Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan (DJPK) dan Badan Pusat Statistik (BPS), diolah dengan menggunakan metode/modelEror Corection Model (ECM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variable Belanja Modal tidak berpengaruh positif signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan. Demikian pula variabel Belanja Barang dan Jasa juga tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan. Sehingga dapat dikatakan bahwa Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan disebabkan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Oleh karena itu perlu di dalami kembali apa sebab pertumbuhan ekonomi meningkat di tahun (2019-2021).Penelitian selanjutnya perlu mengunakan metode dan lokasi yang berbeda untuk mendapatka hasil yang komprehensif.Kata Kunci : Belanja Modal, Belanja Barang dan Jasa, Pertumbuhan Ekonomi