PENGARUH SPIRITUAL LEADERSHIP DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA - Setiawan, Syafiq Nur; Suryosukmono, Gerry (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh spiritual leadership dan fasilitas kerja terhadap kinerja karyawan yang dimediasi kepuasan kerja. Riset ini merupakan penelitian kuantitatif dan data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Adapun pengelolahan data menggunakan bantuan alpikasi SmartPLS3, yang melakukan pengujian mulai dari uji validitas, reliabilitas, inner model, hingga pengujian hipotesis. Adapun  Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai di Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Provinsi Bengkulu, berjumlah 117 orang. Wawancara juga dilakukan terhadap karyawan guna menunjang hasil penelitian. Adapun temuan yang didapat pada penelitian ini menunjukkan bahwa spiritual leadership secara langsung berpengaruh signifikan baik terhadap kepuasan kerja maupun kinerja karyawan. Adapun spiritual leadership secara tidak langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja yang dimediasi kepuasan kerja. Sedangakan untuk  Fasilitas kerja secara langsung berpengaruh signifikan baik terhadap kepuasan kerja maupun kinerja karyawan. Fasilitas kerja juga  secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja di Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Provinsi Bengkulu. Sesuai hasil penelitian ini, Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Provinsi Bengkulu hendaknya lebih fokus untuk lebih memperhatikan atau bahkan mengadakan pelatihan spiritual leadership atau pemimpin yang memotivasi  guna meningkatkan kinerja karyawan. Adapun untuk fasilitas hendaknya lebih memperhatikan, meningkatkan, dan merawat fasiltas kerja yang ada di kantor guna meningkatkan kinerja karyawan dalam bekerja.Kata kunci: Spiritual Leadership, Fasilitas Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja