Penggambaran Kedermawanan Tokoh Pra-Islam dan Islam dalam Al-‘Iqd Farid Karya Ibn Abd Rabbih - Mutammimah, Siti; Fitriani, Laily (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2023)
Kedermawanan adalah salah satu sifat terpuji yang sering diangkat dalam literatur klasik Islam. Salah satu karya penting yang membahas masalah ini adalah "Al-Iqd al-Farid" yang ditulis oleh Ibn Abd Rabbih. Karya ini terkenal sebagai sebuah ensiklopedia yang menggambarkan berbagai aspek kehidupan, termasuk karakter-karakter yang dihormati dan terkenal dalam sejarah Arab. Penelitian ini bertujuan untuk: (a) mengetahui bentuk-bentuk kedermawanan, dan (b) menganalisis bagaimana teknik penggambaran karakter kedermawanan tokoh-tokoh pra-Islam dan Islam dalam al-‘Iqd al-Farid Jilid 1 karya Ibn Abd Rabbih menggunakan teori Burhan Nurgiyantoro. Teori ini menganalisis cara pengarang menggambarkan penokohan, yaitu dengan teknik ekspositori (analitis) dan dramatis. Penelitian ini bersifat deskriptif-kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu teknik baca dan catat. Hasil dari penelitian ini, yaitu: (a) bentuk-bentuk kedermawanan para tokoh pra-Islam diwujudkan dengan menolong orang yang kesusahan, berbudi baik, bahkan mengorbankan jiwa. Adapun kedermawanan para tokoh Islam diwujudkan dalam menolong orang yang kesusahan, berbudi baik, dan pembebaskan budak; dan (b) penggambaran karakter kedermawanan para tokoh tidak selalu digambarkan secara analitik dan dramatik, namun juga ada yang hanya menggunakan salah satunya saja. Hal ini disesuaikan dengan keberadaan data yang ditemui dalam objek kajian. Penggambaran karakter secara analitik biasanya terjadi saat menggambarkan kedermawanan yang berkaitan dengan penampilan fisik, sedangkan penggambaran karakter secara dramatik terjadi saat tokoh berinteraksi dengan orang lain.