بلاغية الاعتراف الحقيقي في شعر "إلهي لست للفردوس أهلا" لأبي نواس: شعر أبو نواس - Al-Yamin, Daud Lintang; Nasution, Rizki Ananda (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2024)
إن من أهم دراسة هذا البحث هو فهم المغزى الحقيقي والمعنى العميق لقصيدة الاعتراف لأبي نواس، وذلك إمكانيات القُرّاء بأن يشعروا الاعتراف العميق والقوي التي تحثهم على التأمل في أفعالهم وذنوبهم، والابتعاد عن ما حظره الله وتجنب المعاصي التي تُرتكب تجاه الله. ولإشارة أخرى في أن تكون هذه القصيدة محفّزًا للمتعلمين ليفهموا عميق معانيها. ظهرت هذه الفكرة لتكون دلالة على الناس بأن الحياة الفنية تحمل إلى أساليب الشعور المطمئنة والشخصية القوية. اعتمد الباحث في كتابة هذا البحث العلمي بالمنهج الوصفي التحليلي مع استخدام الطريقة المكتبية وذلك بجمع المواد المتعلقة بالموضوع. أسفرت النتيجة أن المعنى الحقيقي لقصيدة اعتراف هو الاعتراف الصادق الذي يظهر من خلال شعور الحزن الذي يشعر به الشخص وتساقط دموعه ووعيه أثناء قراءتها. وأيضا ليدل على شديد الخشية والخوف على الله تعالى. ويمكن ملاحظة ذلك من تركيب أسلوبها الشعري مثل روجاء الدعاء والتمني. الكلمات المفتاحية: المغزي الحقيقي، الاعتراف، الشعور، القصيدة