مفهوم لفظ الوجه ومشتقاته في القرآن الكريم - Zamzami, Muhammad Iqbal; Rifa'i, Ilyas; Taufiq, Wildan (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2024)
لا شك في أن الله قد أنزل القرآن الكريم على رسوله محمد صلى الله عليه وسلم بامتيازات وفيرة سواء من حيث اللغة والمحتوى الوارد فيه. ومن حيث اللغة أن القرآن الكريم له الألفاظ المختلفة. ومن الألفاظ التي وردت كثيرا في القرآن الكريم لفظ الوجه ومشتقاته وهو اللفظ الذي له معان عديدة. والأغراض لهذا البحث هي معرفة الآيات المشتملة على لفظ الوجه ومشتقاته ومعرفة المعاني المعجمية للفظ الوجه ومشتقاته ومعرفة المعاني السياقية له في القرآن الكريم ومعرفة القيم التربوية من معاني لفظ الوجه ومشتقاته في القرآن الكريم. وطريقة البحث المستخدمة في هذا البحث طريقة تحليلية دلالية توجه إلى تحليل مضمون معاني الألفاظ. والمدخل المستخدم في هذا البحث هو المدخل النوعي وتحلل بتحليل منطقي باستعمال المراجع من الكتب المتعلقة. استخدم الكاتب في هذا البحث أسلوب دراسة مكتبية  Library Research. النتائج في هذا البحث منها، أولا: إنّ في القرآن الكريم استعمال لفظ الوجه ومشتقاته في 71 آية في مختلف السور. ثانيا: إن من المعاني المعجمية للفظ الوجه بمعنى السبيل المقصود وسيد القوم. ثالثا: إن من المعاني السياقية للفظ الوجه بمعنى مرضات الله وبمعنى الجارحة وبمعنى أول وبمعنى الله سبحانه وتعالى وبمعنى القبلة والجهة وبمعنى الدين وبمعنى الثواب وبمعنى المؤمن والكافر. رابعا: إن للفظ الوجه له القيم التربوية. منها قيم اعتقادية تتمثل في توحيد الله تعالى والتيقن به، وطاعة الله بحسن الطاعة، وقيم خلقية تتمثل في أهمية التواضع في الأقوال والأفعال، وقيم عملية مثل الإخلاص في العمل والعبادة. الكلمات المفتاحية: الدلالة؛ القرآن؛ المشترك؛ الوجه