Penerapan Pembelajaran Bahasa Arab untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Santriwati Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 2 - Mahmudi, Ihwan; Yulianur Zulkarnain; Yasin, Agus; Majid, Nurkholis; Kamaluddin (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2024)
Penerapan pembelajaran bahasa arab sebagai solusi untuk peningkatan keterampilan berbicara santriwati memiliki tujuan untuk mengembangkan keterampilan santriwati dalam berbahsa arab. Sehingga santriwati dapat memiliki pengetahuan dalam berbahasa yang dapat digunakan sesuai kaidah bahasa arab. Gontor telah memberikan berbagai macam pengetahuan tentang pembelajaran bahasa arab agar membentuk santriwati nya dapat teladan berbahasa dan memiliki peningkatan keterampilan dalam berbahasa. Penelitian ini ditulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang memberi penjelasan tentang pembelajara bahasa arab untuk meningkatkan keterampilan santriwati di pondok modern Darussalam gontor putri 2. Berdasarkan hasil sebuah analisis penelitian ini, penerapan pembelajaran bahasa arab menjadi salah satu pondasi yang sangat penting untuk meningkatkan keterampilan berbahasa dan memberikan pengetahuan tentang berbahsa sesuai dengan pembelajaran kaidah bahasa arab yang benar. Pendidikan bahasa arab yang menjadi proses santriwati dalam menerima ilmu itu berasal dari penerapan pembelajarannya dan fasilitator yang selalu memberikan motivasi dan pembelajaran kepada santriwati pondok modern Darussalam gontor putri 2. Hal tersebut membentuk kepribadian santriwati untuk terus berkembang dalam meningkatkan keterampilan berbahasa di berbagai aspek ilmu pengetahuan yang seluruhnya berkaitan dengan bahasa arab. Kata Kunci: Pembelajaran Bahasa Arab; Keterampilan Berbahasa Arab; Pendidikan Bahasa Arab;