Kelemahan Penggunaan Pemasaran secara Elektronik dan Strategi untuk Mengatasinya di Kelurahan Meruya Selatan - Mulia, Dipa (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2024)
Program  Pengabdian  kepada  Masyarakat  (PkM)  tahun  2024  ini  dilaksanakan  di Kelurahan Meruya Selatan dengan mengambil topik hambatan hambatan yang dialami masyarakat  ketika  menggunakan  Pemasaran  secara Elektronik (e-marketing)  dan  Perdangangan secara Elektronik (e-commerce) .  Hambatan  ini  sangat mempengaruhi pemanfaatan teknologi   Pemasaran  secara Elektronik  dan Perdangangan secara Elektronik  yang diyakini dapat mempermudah dan meningkatkan efisiensi aktivitas masyarakat.  Program ini memberikan masukan dan tambahan wawasan kepada masyarakat untuk dapat mengatasi hambatan tersebut sehingga teknologi yang berbasis internet ini dapat digunakan secara maksimal. Hambatan utama peserta adalah akses terhadap pemasaran dan pendanaan. Teknologi internet diyakini dapat menyelesaikan hambatan para peserta, sehingga hambatan penggunaan internet perlu diatasi