PELATIHAN PENYUSUNAN PROPOSAL BUSINESS PLAN MODEL CANVAS GUNA MEMBANGUN AWARENESS WIRAUSAHA PADA GURU MGMP PKWU DI KABUPATEN MAGELANG - Sholeh, Maimun; Fikri, Aula Ahmad Hafidh Saiful; Susilowati, Nenden; Mustofa, Mustofa; Riani, Lilia Pasca (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2024)
Kewirausahaan harus dibangun dengan praktek langsung kewirausahan karena jiwa wirausaha tidak bisa tumbuh tiba-tiba. Siswa yang akan memulai karir setelah lulus dari sekolah merupakan dimensi yang penting dalam rangka menumbuhkembangkan jiwa kewirausahaan. Para siswa jarang yang memiliki gambaran tentang wirausaha sehingga diperlukan pelatihan tentang entrepreneurship. Langkah pertama dimulai dengan mengenalkan para siswa dengan kewirausahaan dan perencanaan bisnis menggunakan business plan model canvas.  Tujuan kegiatan pengabdian adalah pelatihan penyusunan business plan model canvas sebagai upaya membangun awareness mengenai wirausaha pada MGMP PKWU di Kab. Magelang. Metode kegiatan berbentuk workshop dilanjutkan dengan pendampingan.  Sasaran kegiatan adalah guru SMA Bidang Studi PKWU di kab. Magelang.  Pelatihan tersebut menghasilkan empat temuan. Pertama, kegiatan PPM dapat berjalan dengan baik dan lancar serta penilaian peserta terhadap pelaksanaan PPM juga sangat baik. Kedua, para peserta merasakan peningkatan pemahaman terkait strategi dalam menyusun proposal business plan model canvas. Ketiga, motivasi dan semangat mengikuti pelatihan sangat tinggi karena respon yang diberikan peserta sangat aktif selama proses pelatihan dan pendampingan. Keempat, peserta pengabdian merasa senang dan puas dengan kegiatan pengabdian ini dan berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan dimasa yang akan datang.