PEMBERDAYAAN BISNIS UMKM KULINER BERBASIS KELUARGA MENUJU KEBERLANJUTAN USAHA - Edy, Irwan Christanto; Faskahariyanto, Kristian; Adinugroho, Suryo (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2024)
Sistem kekeluargaan adalah kerja sama dalam keluarga termasuk ada keterkaitan usaha, baik langsung maupun tidak langsung, atas dasar prinsip saling memerlukan, mempercayai, memperkuat, dan menguntungkan yang melibatkan anggota kaluarga. Kekaluargaan dalam bisnis seiring dengan peningkatan mutu usaha yang berbasis keluarga. Keterlibatan setiap anggota kaluarga selalu mengarah pada peningkatan mutu luaran produk bisnis keluarga. Inovasi produk menjadi faktor kunci juga dalam bisnis keluarga. Kegiatan pengabdian kepasa masyarakat ini memberikan tujuan peningkatan kolaborasi antara pendidikan tinggi dalam menudukung peningkatan mutu bisnis berbasis kelaurga. Kegiatan pengabdian ini mencakup kerjasama antara Institut Teknologi dan Bisnis kristen Bukit Pengharapan (ITBK Bukit Pengharapan) dengan UMKM kuliner di sekitar Tawangmangu. Metode adalah penyuluhan tentang pentingnya inovasi produk secara langsung tanya jawab dan diskusi dengan pelaku UMKM yang berbasis keluarga.. Hasil kegiatan ini menunjukan adanya peningkatan pengetahuan, ketrampilan para pelaku UMKM kuliner di Tawangmangu.