IPTEKS BAGI MASYARAKAT KELOMPOK USAHA KRUPUK IKAN CUWE PULAU TIDUNG KECAMATAN KEPULAUAN SERIBU SELATAN - Adhikara, MF. Arrozi; Lucius, Christophera R; Jatmiko, Jatmiko (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2024)
Pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam perhitungan dan penentuan harga produk krupuk ikan cuwe, serta penyusunan laporan keuangan. Hasil program akan memberi nilai tambah bagi kelompok usaha krupuk ikan cuwe, dalam membantu penentuan harga jual serta pelaporan perpajakan. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah Rapid Rural Appraisal dengan rencana tindak pemberdayaan usaha produksi krupuk ikan cuwe dengan melakukan proses pembinaan dalam pelatihan penyusunan laporan keuangan dan perpajakan. Hasil kegiatan pelatihan dan pendampingan pada kelompok usaha krupuk ikan cuwe aadalah untuk meningkatkan kinerja keuangan UMKM berjalan dengan lancer. Disamping itu, peserta antusias mengikuti acara hingga selesai dan merasakan manfaat pelatihan bagi kemajuan usaha mereka. Keywords : pengembangan,  rapid rural appraisal, pelatihan