SOSIALISASI PERAN RELAWAN PENANGGULANGAN BENCANA (STUDI KASUS PADA GEMPA CIANJUR 2022) - Keumala, Cut Alia; Prakoso, Jatayu Hadi; Utami, Desyawati; Handayani, Rini (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2024)
Relawan menjadi ujung tombak pelaksana dalam sebuah kejadian bencana. Relawan penanggulangan bencana adalah seseorang atau sekelompok orang yang memiliki kemampuan dan kepedulian dalam penanggulangan bencana yang bekerja secara ikhlas untuk kegiatan penanggulangan bencana. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada relawan terkait dengan peran seorang relawan yang harus dilaksanakan, tertuang dalam sebuah petunjuk teknis dan terdiri atas beberapa tahapan diantaranya yaitu tahap pertama pendataan relawan, tahap kedua pengerahan relawan, tahap ketiga pemantauan dan evaluasi pada kejadian bencana di Desa Tunggilis, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Kegiatan ini juga bertujuan sebagai media implementasi bagi mahasiswa yang mengikuti serta dosen yang mengampu mata kuliah manajemen bencana.  Kegiatan ini dilaksanakan oleh Universitas Esa Unggul dibawah Unit LPPM dengan relawan yang terdiri atas dosen, tenaga kependidikan serta mahasiswa yang terbagi menjadi 7 batch waktu pergantian relawan. Sasaran kegiatan ini adalah seluruh warga masyarakat Desa Tunggilis. Hasil kegiatan dengan disosialisasikannya peran relawan pada saat bencana secara berkesinambungan menunjukkan adanya integrasi yang kuat dari satu pola sistem koordinasi, serentak dan seragam walaupun para relawan memiliki latar belakang yang beragam, sehingga dapat mencapai tujuan bersama antara Universitas Esa Unggul dengan masyarakat Desa Tunggilis secara berkelanjutan Kata kunci : Peran Relawan, Gempa Bumi, Cianjur