UPAYA PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) MELALUI EDUKASI DAN PELATIHAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT DI KELURAHAN KARANG TENGAH KOTA TANGERANG - Abna, Inherni Marti; Ghozaly, Muchammad Reza; Rahayu, Sri Teguh; Yasmine, Azahra Humaira; Solachudin, Fayza Maghfira; Valent, Lintang Eka; Netanya, Christhabel Vanessa Aurel; Rahmatina, Zhafirah; Vidianti, Okta; Azzahra, Winda (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit serius yang disebabkan oleh infeksi virus dengue tipe 1-4. Gejala klinisnya mencakup demam mendadak, perdarahan, dan trombositopenia. Virus dengue ditularkan melalui nyamuk Aedes aegypti betina yang berkembang biak di tempat-tempat penampungan air. Tingginya angka kesakitan dan kematian karena DBD dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti pertumbuhan penduduk, urbanisasi, dan kurangnya kontrol vektor. Penanggulangan DBD memerlukan pencegahan yang efektif melalui penyuluhan dan kegiatan sosialisasi. Telah dilaksanakan program pengabdian masyarakat di RT 06 Kelurahan Karang Tengah Tangerang  melalui survei, penyuluhan langsung dan tidak langsung, serta pelatihan pembuatan obat anti nyamuk dari bahan alami. Kegiatan ini mendapat dukungan positif dari masyarakat dan berkontribusi pada peningkatan kesadaran akan pentingnya pencegahan DBD. Hasilnya menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang DBD dan PHBS serta memberikan langkah-langkah konkret dalam pencegahan, seperti pemeriksaan jentik, pembagian obat anti nyamuk, dan pelatihan pembuatan obat alami anti nyamuk. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini merupakan langkah strategis dalam menanggulangi masalah DBD di Karang Tengah, Kota Tangerang.Kata Kunci : DBD, Karang Tengah, Virus, Penyuluhan