KETERAMPILAN PERAWAT MENINGKAT SETELAH MELAKUKAN SIMULASI PEMILAHAN KORBAN MENGGUNAKAN MODEL SALT TRIAGE - Amandus, Hieronimus; Baedlawi, Azhari; Handayani, Vitria Wuri; Setiawan, Ikhwana Putri; Qomariyathil, Nur; Saril, Devi Citra; Zulkarnaen, Deddy; Iko, Antonius (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2024)
Triage sebagai pintu masuk pertama perawatan pasien memegang peranan penting dalam pengaturan kedaruratan pasien melalui pengelompokan dan memprioritaskan pasien secara efektif dengan melakukan pengamatan respon medis pasien pada saat itu. Pengetahuan perawat tentang triage dapat dilakukan dengan cara memberikan pendidikan dan pelatihan dalam bentuk simulasi kepada perawat. Pengabdian kepada masyarakat bertujuan meningkatkan keterampilan perawat untuk melakukan penilaian korban massal kecelakaan lalu lintas darat menggunakan model SALT Triage. Metode pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan cara melakukan simulasi secara langsung kepada probandus berdasarkan skenario kasus. Kemudian tim melakukan penilaian kepada peserta dengan cara mengobservasi peserta menggunakan lembar cek list. Hasil penilaian menunjukkan seluruh peserta (100%) terampil dalam melakukan penilaian korban massal berdasarkan model SALT Triage. Kegiatan simulasi yang dilakukan bagi perawat di puskesmas Jungkat dan Wajok Hulu terlaksana dengan baik sesuai rencana. Puskesmas memiliki perawat yang bisa melakukan pemilahan korban massal berdasarkan model SALT Triage