SOSIALISASI PENGEMBANGAN KETRAMPILAN GUNA MENDORONG PERTUMBUHAN UMKM DI DESA CANDEN - Hartanto, Selamet; Putra, Irwan Arya; Muharom, Muhammad Shiddiq Eka (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2024)
Peran UMKM sangat menentukan pertumbuhan ekonomi di Desa Canden. Peran penting yang diambil oleh masyarakat terhadap perkembangan  UMKM ini harus medapat perhatian oleh akademisi, pemerintah dan pelaku UMKM itu sendiri. Peran penting perkembangan UMKM ini, harus ada perubahan perilaku masyarakat yang dapat memajukan UMKM di daerahnya. Peningkatan UMKM juga perlu didukung oleh jiwa kewirausahaan masyarakat. Upaya menumbuhkan jiwa kewirausahaan dilakukan salah satunya melalui Sosialisasi Pemberdayaan UMKM yang telah dilaksanakan pada hari Jum’at 28 Juli 2023 pukul 12.30-15.00 WIB di pendopo Kalurahan Canden, Jetis, Bantul. Sasaran utamanya adalah masyarakat Desa Canden. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dengan media tatap muka dan diskusi ini mengambil tema “Mengasah Keterampilan Guna Mendorong Pertumbuhan UMKM”, dimana peserta adalah masyarakat yang telah memiliki usaha dengan skala mikro dan menengah. Peserta juga dapat mempelajari materi secara offline maupun online dari hasil rekaman yang telah dibuat. Pada kegiatan ini membahas tentang jenis wirausaha dan bisnis  yang dapat dilakukan oleh masyarakat dimasa sekarang ini misalnya online shop, bisnis Kuliner, serta bisnis kebutuhan bahan pokok. Kunci utama menjalankan bisnis di masa sekarang ini yaitu mau mencoba peluang bisnis, terus berusaha, melakukan inovasi & ide kreatif. Kegiatan ini sekaligus untuk menumbuhkan keinginan berwirausaha.