PELATIHAN PEMASARAN DALAM UPAYA MEMAJUKAN BISNIS PUSAT PENGEMBANGAN ANAK (PPA) IO756 GEREJA SETIA BAKTI DI KEDIRI - Tanlain, Vanessa Patricia; Wijaya, James; Nicholas, Moreno; Sutanto, Eddy Madiono (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi saat ini sudah berkembang pesat dan merambah ke bidang pemasaran bagi para pelaku usaha, namun masih banyaknya ketertinggalan informasi dan pengetahuan akan masuknya pola perilaku bisnis yang kian berkembang dan maju. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini kami mengajak anak-anak Pusat Pengembangan Anak (PPA) Setia Bakti untuk sama-sama belajar dan mengenal tentang pemanfaatan teknologi saat ini dalam pemasaran bisnis. Pengabdian ini menggunakan pendekatan service learning guna mewujudkan kegiatan pengabdian masyarakat ini. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh para pelaku bisnis di Pusat Pengembangan Anak Setia Bakti yang berada di Kediri adalah masalah pemasaran dan keterampilan menggunakan teknologi. Para pelaku bisnis di pusat Pengembangan Anak sangat membutuhkan pemahaman mengenai pengembangan usaha berbasis teknologi, sehingga dapat bersaing dengan usaha-usaha lain guna meningkatkan optimalisasi dalam menjalankan pemasaran bisnis dalam sektor bisnis apa pun. Upaya yang dilakukan adalah memberikan pengajaran dalam bentuk pelatihan dan pemaparan materi tentang dasar pemasaran bisnis, mengukur kelebihan dan kekurangan bisnis yang dapat dijadikan kekuatan, menjabarkan alat-alat yang dapat digunakan untuk optimalisasi pemasaran bisnis dan pelatihan dengan mempraktekkan langsung proses pembuatan konten untuk pemasaran bisnis dengan menggunakan alat-alat yang sudah kami jelaskan pada saat pemaparan materi mengenai pemasaran era digital. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pemasaran digital sangat membantu meningkatkan penjualan produk dari Pusat Pengembangan Anak tersebut.