PENGGUNAAN TEKNIK MIND-MAPPING SEBAGAI STRATEGI MEMPELAJARI KOSAKATA BAHASA INGGRIS - Hariyanti, Yuni; Purwandari, Junita Duwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Panti Asuhan Nurul Iman, Cinere, Depok, Jawa Barat ini bertujuan untuk memperkenalkan siswa dengan teknik mind-mapping sebagai salah satu cara yang bisa dilakukan untuk memudahkan dalam menghafal kosakata dalam Bahasa Inggris. Pelatihan penggunaan teknik mind-mapping diikuti oleh siswa/i kelas 7, 8, dan 9. Penelitian kualitatif sederhana yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan observasi dan wawancara kelompok sebagai sumber data. Hasil yang didapatkan adalah penggunaan teknik mind-mapping mampu membantu siswa mengingat kosakata yang diberikan. Meskipun demikian, ditemukan juga bahwa teknik ini masih sulit diterapkan karena siswa belum terbiasa dengan penggunaannya.