PELATIHAN PEMBALUTAN LUKA PADA SISWA/I UPTD SDN 11 MEKARJAYA DEPOK - Keumala, Cut Alia; Yusvita, Fierdania; Handayani, Rini (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2024)
Terjatuh merupakan salah satu risiko keselamatan yang dapat terjadi pada siswa/i di sekolah. Terjatuh dapat berakibat terjadinya injuri/ luka pada organ tubuh yang terdampak, di antaranya adalah tangan dan kepala sehingga edukasi mengenai pembalutan luka penting untuk dilakukan di sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa/i sekolah dasar tentang pembalutan luka. Kegiatan ini dilaksanakan melalui kegiatan ANR-Minerva goes to school yang diselenggarakan oleh Minerva.Cons dan PT. ANR Maju Bersama pada Bulan Oktober 2022. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah siswa/i anggota Dokter Kecil (Dokcil) dan Pramuka UPTD SDN Mekarjaya 11 Depok. Jumlah peserta dalam kegiatan ini adalah 31 orang siswa/i. Hasil kegiatan ini menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan dasar pembalutan luka menggunakan mitela/ kain segitiga sebesar 50%. Diharapkan kegiatan ini akan berlangsung secara kontinyu dan bertahap pada jenis pembalutan luka lainnya sehingga pengelolaan keselamatan di sekolah dapat berjalan lebih optimal. Kata kunci : Keselamatan, Terjatuh di sekolah, Pembalutan Luka