EFEKTIVITAS PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DALAM MENGATASI GEJALA STUNTING PADA ANAK USIA DINI DI KELURAHAN CIKOKOL, TANGERANG - Kumala Dewi, Nurul Fitria; Rachmi, Titi; Anggraini, Diah Retno (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2024)
Kelurahan Cikokol, Kota Tangerang merupakan salah satu kelurahan yang memiliki gejala stunting yang cukup tinggi bagi para balita. Dalam hal ini posyandu merupakan cara yang digunakan oleh pihak kelurahan dalam rangka pemberian makanan tambahan (PMT) dengan dua tahap. Seminar mengenai "Efektivitas Pemberian Makanan Tambahan Dalam Mengatasi Gejala Stunting Pada Anak Usia Dini" diselenggarakan pada tanggal 27 Agustus 2023 dan 3 September 2023 di Aula Kantor Kelurahan Cikokol. Tujuan kegiatan ini untuk edukasi tentang gejala stunting, pentingnya MPASI, pemantauan rutin pertumbuhan anak, gizi ibu hamil, dan pengaruh kebiasaan orang tua terhadap stunting anak. Sasaran seminar adalah Kader Posyandu di Kelurahan Cikokol, dengan partisipasi sebanyak 30 peserta. Metode yang digunakan mix method yaitu kuantitatif survey dan deskriptif yaitu dengan memberikan angket kuesioner. Hasil olah data melalui angket menunjukkan bahwa sebagian besar responden setuju dengan pernyataan yang mendukung pentingnya PMT, edukasi tentang gejala stunting, pentingnya MPASI, pemantauan rutin pertumbuhan anak, gizi ibu hamil, dan pengaruh kebiasaan orang tua terhadap stunting anak. Ditemukan hasil yang menunjukkan bahwa PMT sangat efektif dalam meningkatkan status gizi balita yang mengalami stunting, dengan perkembangan balita meningkat sebanyak 20% dalam 14 hari tahap pertama. Namun, persentase peningkatan ini tidak signifikan karena beberapa faktor, seperti kebiasaan makan anak yang sulit dan konsumsi jajanan berlebihan, menyebabkan asupan makanan balita menjadi kurang. Oleh karena itu, upaya yang lebih besar dan berkelanjutan diperlukan untuk mengatasi stunting pada anak usia dini di Kelurahan Cikokol salah satunya dengan mengedukasi para kader posyandu untuk lebih memahami gejala dan pemberian gizi optimal bagi anak usia dini melalui kegiatan seminar.