PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PROPOSAL PTK GUNA MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU - Muhson, Ali; Mulyani, Endang; Susilowati, Nenden; Prilanita, Yeni Nur; Alwi, Ahmad Chafid (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah salah satu upaya yang dapat dilakukan seorang guru profesional dalam peningkatan kualitas pembelajaran. Pelatihan penulisan PTK dalam kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan pemahaman guru di SMA N 2 Banguntapan tentang PTK dan (2) Meningkatkan kemampuan guru dalam penulisan laporan PTK. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian adalah metode ceramah dan demonstrasi. Metode ceramah untuk menyampaikan prinsip-prinsip PTK, prosedur PTK, implementasi PTK, dan prosedur penulisan laporan PTK, sedangkan metode demonstrasi untuk memberikan kesempatan berlatih kepada guru. Pelatihan tersebut menghasilkan empat temuan.  Pertama,  kegiatan PPM dapat berjalan dengan baik dan lancar dan penilaian peserta terhadap pelaksanaan PPM juga sangat baik. Kedua, para peserta mengalami peningkatkan pemahaman tentang penyusunan proposal PTK. Ketiga, motivasi dan antusiasme untuk mengikuti pelatihan sangat tinggi karena respon yang diberikan peserta sangat aktif selama proses pelatihan dan pendampingan berlangsung. Keempat, peserta pengabdian merasa senang dan puas dengan kegiatan pengabdian ini dan berharap agar kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan pada waktu-waktu yang akan datang