PENGUATAN POTENSI LULUSAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DALAM PENGGUNAAN AKUNTANSI DIGITAL DI KOTA TANGERANG - Abdurrahman, Abdurrahman; Handayani, Sri; Lubna, Lubna; Arrozi A, MF; Sugiyanto, Sugiyanto; Putra, Adrie (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2023)
Kebutuhan akan tenaga kerja yang terampil dan kompeten adalah mutlak bagi sebuah perusahaan termasuk UMKM, namun demikian kenyataannya untuk mendapatkannya hal tersebut dibutuhkan biaya yang besar dan sebagian UMKM belum mampu untuk membiayai tenaga kerja tersebut. Di satu sisi Sekolah Menengah kejuruan (SMK) yang disiapkan untuk mengakomodasi untuk menyerap kebutuhan tenaga kerja level menengah perlu meningkatkan keterampilan dan kompeten dibidang yang digelutinya. Salah satu jurusan di SMK yaitu Akuntansi Keuangan Lembaga (AKL) juga memerlukan peningkatan kompetensi dibidang Akuntansi Digital yang sebagian SMK masih menggunakan aplikasi Akuntansi Digital yang sudah tidak digunakan didunia usaha,. Sehingga perlu disiapkan siswa SMK dalam menggunakan Akuntansi Digital yang update dan digunakan oleh pelaku bisnis .Pengabdian Masyarakat ini diselenggarakan di SMK Bina Bangsa Tangerang. Kegiatan ini terselenggara atas kolaborasi Universitas Esa Unggul dengan mitra aplikasi Zahir Accounting yaitu PT Zahir Internasional dan PT JACFA Advancement Center selaku provider Software dan Provider Pelatihan Zahir Accounting, Kegiatan ini dibagi menjadi 2 bagian yaitu pelatihan dari unsur Siswa dan dari unsur guru, Adapun hasil kegiatan ini diikuti oleh 72 Siswa dan 2 Guru SMK. setelah dilakukan pelatihan dan pengujian didapat hasil seluruh siswa dan guru yang mengikuti kegiatan ini dinyatakan lulus sehingga berhak mendapat sertifikat Zahir Accounting.Kata kunci : Laporan Keuangan; Akuntansi digital; Kompetensi Siswa SMK