UPAYA PENINGKATAN PERILAKU “MELEK” HIDUP SEHAT IBU BALITA - Vionalita, Gisely; Kusumaningtiar, Devi Angeliana (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2023)
Permasalahan mitra pada RW 2 Pondok Kacang Timur adalah rendahnya pengetahuan perilaku hidup bersih dan sehat Ibu yang memiliki balita. Masih banyak ditemui pada masyarakat sekitar Mitra yang masih enggan atau lalai dalam mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, terutama sebelum makan atau setelah menggunakan toilet. Selain itu masih banyak Ibu dengan balita tidak mengerti pola makan yang baik bagi keluarga. Ibu dan balita yang mengonsumsi makanan yang kurang bergizi atau tidak seimbang (kurang buah dan sayur) dapat menghadapi risiko kekurangan nutrisi dan masalah kesehatan lainnya. Kegiatan abdimas ini dilaksanakan dengan melaksanakan penyuluhan secara langsung dengan media leaflet. Sebelum dilaksanakan penyuluhan, hanya 48% Ibu yang memiliki pengetahuan tentang perilaku hidup Bersih dan Sehat. Hasil dari penyuluhan ini didapatkan peningkatan pengetahuan Ibu dengan balita mengenai perilaku hidup Bersih dan Sehat menjadi 80%.