PENGARUH VARIASI pH ELEKTROPOLIMERISASI ANILIN TERHADAP KONDUKTIVITAS POLIANILIN - Tri Paus Hasiholan Hutapea; Yunita Triana; Fredy Kurniawan (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2014)
Telah dilakukan pengamatan tentang konduktivitas polianilin pada berbagai variasi pH elektropolimerisasi. Proses polimerisasi anilin d ilakukan pada elektroda emas dengan mencampurkan anilin untuk dipolimerisasi di permukaan elektroda emas menggunakan metode cyclic voltammetry potensiostatic pada kondisi pH 1 sampai 14 menggunakan elektrolit HCl 0,5 M untuk suasana asam dan NaOH 0,5 M untuk suasana basa. Nilai impedansi diketahui melalui pengukuran menggunakan metode impedance galvanometry pada larutan elektro lit NaCl. Diperoleh hasil bahwa elektropolimerisasi pH 1 sampai 4 menghasilkan polimer polianilin yang bersifat konduktif sedangkan pH 5 sampai 14 menghasilkan polimer polian ilin yang tidak konduktif. Pada elektropolimerisasi pH 1,5 me miliki nilai impedansi yang sangat kecil, sehingga memiliki nilai konduktivitas yang tinggi.