SENYAWA TURUNAN OLEANAN DARI KULIT BATANG Melochia umbellata (Houtt) Stapf var. Degrabrata K DAN BIOAKTIVITASNYA - Usman -; Nunuk Hariani Soekamto; Ahyar Ahmad (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2014)
Senyawa turunan oleanan 3-asetil-12-oleanen-28-oat diisolasi dari fraksi n-heksan kulit batang M.umbellata (Houtt) Stapf var. degrabrata K. Struktur molekul ditentukan melalui analisis data spektroskopi IR, NMR 1D dan NM R 2D ( 1 H, 13 C, DEPT, COSY, HMQC dan HMBC). Hasil uji bioakt ivitas menunjukkan bahwa senyawa tersebut bersifat toksik terhadap A. salina dengan nilai LC 50 361,93 μg/mL. Pada konsentrasi 1000 μg/ mL senyawa oleanan 3-asetil-12-o leanen-28-oat memberikan hambatan tertinggi terhadap bakteri B. subtilis dan jamu r C. albicans, dengan diameter zona hambat 15,8 mm dan 15,2 mm.