SIFAT FISIK DAN KIMIA ASAP CAIR (LIQUID SMOKE) DARI CANGKANG DAN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (ELAEIS GUINEENSIS JACQ). - Firna Novari; Farida Aryani; Syamsul Arifin (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2014)
Penelit ian ini dilaku kan untuk mengetahui sifat fisik dan kimia asap cair (Liquid Smoke) yang terdapat pada cangkang dan tandan kosong kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq), dari penelitian ini diharapkan akan memberikan sumbangan pemikiran atau informasi terhadap komoditas yang baru berkembang di masyarakat, baik dari cara pembuatan maupun sifat fisik dan kimia yang terdapat didalamnya. Hasil penelit ian diperoleh ko mponen fisika asap cair yaitu rendemen sebanyak 22,02% untuk cangkang kelapa sawit dan 46,7% untuk tandan kosong kelapa sawit, adapun nilai pH untuk asap cair cangkang kelapa sawit adalah 3 dan pH 4untuk asap cair tandan kosong kelapa sawit. Sedangkan untuk berat jenis asap cair dari cangkang kelapa sawit 1,0605 dan tandan kosong kelapa sawit 1,001. Hasil analisis warna keduanya mempunyai warna yang sama yaitu cokelat kemerahan. Adapun hasil analisis asap cair cangkang kelapa sawit menggunakan GC-M S teridentifikasi sebanyak 24 komponen kimia yang didasarkan atas ‘retention time’ (dalam menit ), ‘peak area’ dan konsentrasi yang berbeda. Secara keseluruhan waktu yang diperlukan untuk mengidentifikasi ko mponen -komponen tersebut adalah 59 menit. Sedangkan untuk analisis asap cair tandan kosong kelapa sawit teridentifikasi sebanyak 46 ko mponen kimia.