Aplikasi Hidroponik Substrat Sistem Fertigasi Otomasi Terpogram pada Komoditas Unggulan Melon Politeknik Negeri Jember - Kustiari, Tanti; Sundari, Sri; Hermawan, Fendi (Society : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perguruan tinggi Polije mengembangkan komoditas unggulan melon dengan menerapkan teknologi pertanian presisi. Kendala inefisiensi budidaya melon hidroponik substrat dengan sistem drip yaitu tidak terukur, tidak merata, Oleh karena itu dperlukan sistem drip terprogram melalui penggunaan flow meter. Kegiatan dilaksanakan sejak bulan September 2023 hingga pengamatan tanaman melon dilaporkan. Dilaksanakan oleh tenaga pengajar dan mahasiswa di Green House Polije.Â  Hasil pertumbuhan tanaman melon yang dinilai adalah tinggi tanaman dan banyak daun. Hasil pengamatan ke 15 dan 30 hari menunjukkan pertumbuhan yang lebih baik dan cepat. Tinggi tanaman relatif seragam. Banyak daun antar tanaman menunjukkan perbedaan 2 helai daun. pertumbuhan tinggi tanaman 35 HST terbaik 137 cm dan jumlah daun terbanyak 28 helai daun. Tanaman melon dapat tumbuh dengan cepat dan baik pada sistem budidaya hidroponik subtrat aplikasi drip terpogram.