Pengaruh Retention Time dan Dosis Natrium Hidroksida pada Proses Oxydative Bleaching di Deinking Plant Terhadap Brightness Gain Deinking Pulp - Susantini, Ni Njoman Manik (JURNAL VOKASI TEKNOLOGI INDUSTRI (JVTI), 2023)
Terdapat dua proses bleaching yaitu oxydative dan reductive. Pada proses ini digunakan hidroksida untuk membantu proses swelling serat, dilakukan untuk mempermudah proses penghilangan kromofor oleh anion perhidroksil yang akan meningkatkan derajat putih serat. Pada Proses Oxydative Bleaching yang baik, akan didapatkan kenaikan derajat putih (brightness gain) minimal 5% berdasarkan referensi dari pabrik. Untuk mencapai target tersebut, diperlukan optimasi Proses Oxydative Bleaching dengan melakukan penambahan retention time pada proses pemasukan bahan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dosis dan retention time yang optimal pada Proses Oxydative Bleaching untuk mencapai brightness gain 5%. Berdasarkan tujuan tersebut, maka dilakukan penelitian dengan variasi dosis Natrium Hidroksida 3 kg/T, 5 kg/T, dan 7 kg/T. Kemudian variasi retention time adalah 30 detik, 40 detik, dan 50 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tensile strength tertinggi didapatkan ketika menggunakan dosis 7 kg/T dan retention time 50 detik yaitu 3,31 Pa. Untuk brightness tertinggi didapatkan ketika proses bleaching dosis NaOH 5 kg/T dan retention time 50 detik yaitu 82,40%.