Kajian Perhitungan Neraca Energi Pada Unit Boiler Untuk Menentukan Kebutuhan Energi (Studi Kasus) di PT. Ciptamas Bumi Selaras – Pabrik Kelapa Sawit Nasal - Laila, Lia (JURNAL VOKASI TEKNOLOGI INDUSTRI (JVTI), 2024)
Dalam dunia industri Pabrik Kelapa Sawit unit boiler sangat diperlukan untuk menunjang keberlangsungan proses pengolahan kelapa sawit menjadi Cruide Palm Oil (CPO) dan Palm Kernel (PK). Boiler adalah alat yang digunakan untuk mengubah air menjadi uap bertekanan atau sering disebut steam dengan cara dipanaskan sampai titik jenuh (Superheated). Proses pemanasan tersebut menggunakan cangkang (Shell) dan serabut (Fiber). Dalam kegiatan proses produksi di PT. Ciptamas Bumi Selaras diperlukan energi yang cukup besar dari boiler. Di Pabrik Kelapa Sawit Nasal, belum terdapat data perhitungan nilai energi yang masuk maupun energi yang keluar. Oleh kerena itu, diperlukan kajian perhitungan neraca energi untuk mengetahui keseimbangan energi di boiler. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui keseimbangan energi di dalam boiler dan Supply Steam Consumtion yang dihasilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah observasi lapangan dan teknik pengolahan data yaitu kuantitatif deskriptif. Dari pengambilan dan analisis data tersebut selama bulan Februari 2023 diperoleh total energi masuk 7,95 x 1012 KJ dan total energi keluar 1,23 x 1012 KJ. Lalu kehilangan energi sebanyak 6,71 x 1012 KJ dan persentase kehilangan energi terhadap energi yang masuk adalah 80,41 %. Dari perhitungan energi tersebut diperoleh efesiensi boiler setelah dihitung dalam kondisi yang cukup baik yaitu 80,40 % dan total energi listrik yang dihasilkan turbine 7,510 x 103 Kwh yang artinya berada di beban rendah sampai sedang. Supply steam consumtion dapat terpenuhi dari steam yang dihasilkan boiler. Untuk meminimalisir kehilangan energi yang besar serta untuk menambah potensi keuntungan dari penghematan bahan bakar, maka diperoleh kebutuhan bahan bakar yang tepat yaitu untuk serabut 5.850 kg/jam dan cangkang 1.601 kg/jam.