PENINGKATAN KETERAMPILAN DASAR KERAJINAN BAMBU MASYARAKAT DESA BABABAKANRADEN KECAMATAN CARIU KABUPATEN BOGOR - Saleh, Nino Nopriandi; Utomo, Fajar Cahyo; Rahmawantari, Dhistianti Mei; Latukismo, Tatag Herbayu; Jeremia Putra; Jerico Hamonangan; Irsyad Athallah (Rudence: Rural Development for Economic Resilience, 2024)
ABSTRAKPengabdian kepada masyarakat dengan tema pemberdayaan pada kerajinan bambu dilaksanakan di desa Babakan Raden Kecamatan Cariu, Kabupaten Bogor mulai tanggal 30 Januari 2023 sampai dengan 8 Februari 2023. Tujuan kegiatan ini memberikan keterampilan dasar bagi pemula dalam membuat kerajinan bambu, memberikan pengetahuan tentang penggunaan alat-alat mesin dan manual, memberikan pengetahuan tentang pengembangan desain produk menjadi pengrajin bambu yang sudah melewati tahap pemula. Metode kegiatan pengabdian ini menggunakan metode observasi dan wawancara dalam bentuk materi, teori dan praktek dan evaluasi. Hasil pengabdian selama kegiatan ini yakni pengetahuan secara teoritik dan praktek. Secara teori, peserta mendapatkan pengetahuan tentang kerajinan industri dan pengembangan desain tahap-tahap. Secara praktis kegiatan ini menghasilkan produk kerajinan kursi dan bilik bambu dari bahan bambu. Pengabdian ini memberikan peningkatan dan pengembangan dari jenis barang, yang mana sebelumnya mitra hanya menghasilkan barang seperti kursi bambu. Kegiatan ini sangat efektif dalam meningkatkan keterampilan mitra, dimana mitra dapat mempraktekan secara langsung dalam pembuatan produk kerajinan bambu. ABSTRACT Community service with the theme of empowerment in bamboo crafts is being carried out in the village of Babakan Raden, Cariu District, Bogor Regency. This activity will run ten days, from January 30 to February 8, 2023. The goal of this activity is to give basic skills for novices in manufacturing bamboo crafts, knowledge about using machine tools and manuals, and knowledge about designing product designs for bamboo craftsmen who have progressed past the beginner level. In the form of content, theory and practice, and evaluation, this service activity technique employs observation and interview methodologies. The outcome of this activity's dedication is theoretical and practical knowledge. Participants learn about industrial crafts and design development stages in theory. In practice, this activity results in handicrafts.