PELATIHAN APLIKASI KOMPUTER AKUNTANSI ACCURATEUNTUK SISWA JURUSAN AKUNTANSI SMK NEGERI 2 GEDANGSARI YOGYAKARTA - Yanto Darmawan; Supardi; Crescentiano Agung Wicaksono (Rudence: Rural Development for Economic Resilience, 2024)
ABSTRAK Sekolah Menengah Kejuruan perlu bekerjasama dengan Dunia Usaha/Dunia Industri (DUDI) dan perguruan tinggi agar mampu menghasilkan lulusan yang memiliki mutu tinggi. Salah satu bentuk kerjasama tersebut adalah mendatangkan guru tamu ke sekolah. Politeknik YKPN melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu bertindak sebagai guru tamu yang melaksanakan workshop siswa SMK Negeri 2 Gedangsari Yogyakarta yang diikuti oleh 61 siswa kelas XII jurusan akuntansi pada tanggal 17-21 Juli 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan mengenalkan praktik akuntansi komputer kepada para siswa, khususnya aplikasi Accurate versi 5. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah kegiatan workshop, meliputi pendalaman materi dan serta praktik pencatatan akuntansi. Hasil kegiatan workshop menunjukkan bahwa para siswa mempersepsikan aplikasi Accurate mudah digunakan dan mempunyai manfaat bagi mereka. ABSTRACT Vocational High Schools need to collaborate with the Business/Industrial World (DUDI) and universities in order to produce graduates with high quality. One form of such cooperation is by bringing guest teachers to the school. YKPN Polytechnic carried out community service activities by acting as guest teachers conducting workshops for students of SMK Negeri 2 Gedangsari Yogyakarta, which was attended by 61 class XII grade accounting students on July 17-21, 2023. The purpose of this activity is to provide knowledge and introduce computerized accounting practices to the students, specifically using Accurate version 5 application. The method used in this community service is workshop activities, which include in-depth material exploration and accounting recording practices. The results of the workshop activities show that the students perceive Accurate application as easy to use and beneficial for them.