MENGOPTIMALKAN POTENSI KELAPA UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA GUNUNGSARI - Dani Andriansyah; Raden Muhammad Lyra Ismail; Rina Sri Maryanti; Khadija Fauzia Fazal; Komala Suciati Puspita (Rudence: Rural Development for Economic Resilience, 2024)
ABSTRAKDesa Gunungsari merupakan suatu desa yang berada di Kecamatan Cikatomas, Kabupaten Tasikmalaya. Desa Gunungsari memiliki sumber daya berupa lahan pertanian, perikanan, peternakan, dan perkebunan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat Desa Gunungsari dalam mengolah minyak kelapa dan galendo serta menjual produk-produk tersebut. Metode yang digunakan pada pengabdian ini, yaitu melalui seminar dan pelatihan yang diberikan kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian ini, yaitu masyarakat Desa Gunungsari mendapatkan keahlian baru mengenai pengolahan buah kelapa serta mendapat pembekalan untuk menjual produk buah kelapa tersebut, yaitu minyak kelapa dan Galendo. ABSTRACTGunungsari Village is a village in Cikatomas District, Tasikmalaya Regency. Gunungsari Village has resources in the form of agricultural land, fisheries, livestock and plantations. This community service activity aims to increase the ability of the Gunungsari Village community to process coconut oil and galendo and sell these products. The method used in this devotion is through training and seminars given to the community. The result of this service activity is that the people of Gunungsari Village gained new skills regarding processing coconuts and received equipment to sell coconut products, namely coconut oil and Galendo.