PENINGKATAN AKURASI PENENTUAN LABA PADA USAHA LURIK MELALUI PERANCANGAN MODEL BIAYA MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL - Ratih Isnaini Ayu Melati; Widyowati, Mutiara Puspa (Rudence: Rural Development for Economic Resilience, 2024)
ABSTRAK Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu menghitung biaya produksi metode full costing dan memberikan perancangan format perhitungan biaya produksi melalui Microsoft Excel untuk mempermudah perhitungan biaya oleh pengelola Icha Lurik. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah melalui beberapa tahap, yaitu observasi, penyusunan  materi,  pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap pelaksanaan terdiri dari pelaksanaan perhitungan biaya produksi kain dan pendampingan untuk implementasi format perhitungan biaya produksi menggunakan Microsoft Excel. Hasil kegiatan ini menunjukkan perhitungan biaya produksi pada Icha Lurik Rp 21.111, perhitungan biaya produksi metode full costing Rp 26.162, perbandingan laba usaha menunjukkan selisih Rp 4.040.801. Icha Lurik bersedia untuk dapat mengimplementasikan format perhitungan biaya produksi metode full costing berbasis Microsoft Excel sehingga penentuan laba dapat lebih akurat. ABSTRACTThe aim of this activity is to help calculate production costs using the full costing method and provide a format for calculating production costs via Microsoft Excel to make cost calculations easier for Icha Lurik managers. The method for implementing this activity is through several stages: observation, material preparation, implementation, and evaluation. The implementation stage consists of carrying out fabric production cost calculations and assistance in implementing the production cost calculation format using Microsoft Excel. The results of this activity show that the production cost calculation for Icha Lurik is IDR 21,111, the production cost calculation using the full costing method is IDR 26,162, the comparison of operating profits shows a difference of IDR 4,040,801. Icha Lurik is willing to implement the Microsoft Excel-based full costing method production cost calculation format to make profit determination more accurate.