Pengaruh Metode Pembelajaran Interaktif Tehadap Motivasi Praktek Berbahasa Inggris (Speaking Practise) Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Al Maksum Langkat - edisuprayetno; Yusrah; Alvia Shahira (Jurnal Sintaksis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pengaruh Metode Pembelajaran Tehadap Motivasi Praktek Berbahasa Inggris (Speaking Practise) Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Al Maksum Langkat. Penelitian ini penelitian kuantitatif deskriptif yaitu penelitian yang menjelaskan tentang keseluruhan aspek-aspek yang diteliti. Penelitian ini juga merupakan penelitian studi lapangan dengan menggunakan objek kajian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pada semester V Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Al Maksum Langkat yang berjumlah 75 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling yaitu seluruh mahasiswa pada kelas VA dijadikan sampel dengan jumlah 25 mahasiswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara metode pembelajaran interaktif terhadap motivasi praktek berbahasa Inggris mahasiswa STKIP Al Maksum Langkant dengan nilai Thitung 5,015 > t tabel 1,7138 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dengan nilai pengauru sebesar sebesar 55,2% terhadap motivasi praktek berbahasa. Pada uji regresi linier sederhana diperoleh nilai bahwa Koefisien regresi metode pembelajaran interaktif sebesar 0,681, artinya setiap ada peningkatan metode pemebelajaran interaktif sebesar 0,681 point maka motivasi praktek berbahasa mahasiswa akan mengalami peningkatan sebesar 0,681 point.