PENYUSUNAN RANCANGAN STANDAR KERJA BIDANG PONDOK WISATA (HOMESTAY) DI YOGYAKARTA - Muhammad Irfan (Rudence: Rural Development for Economic Resilience, 2024)
ABSTRAKPenyusunan rancangan standar kerja di bidang pondok wisata (homestay) merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kualitas pengelolaan pondok wisata. Kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan masukan terkait penyusunan Rancangan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia, Rancangan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia, dan Rancangan Skema Okupasi bidang pondok wisata. Pada kesempatan kali ini kegiatan tersebut dilakukan di Yogyakarta yang diikuti oleh peserta yang terdiri dari perwakilan dinas, asosiasi, industri, key expert, narasumber, akademisi dan Lembaga sertifikasi yang berkecimpung di bidang pariwisata. Setelah melakukan Focus Group Discussion dan Workshop diperoleh hasil kesepakatan bahwa pemetaan standar kompetensi dijadikan dasar dalam perumusan fungsi dasar dan unit kompetensi. Selain itu diperoleh juga 11 fungsi dasar yang menjadi unit kompetensi dalam mengelola pondok wisata (homestay). ABSTRACTThe arrangement of draft work standards for homestay is one way to improve the quality of the management of homestay. This activity aims to get input related to the arrangement of the Indonesian National Work Competency Standard Draft, the Indonesian National Qualification Framework Draft, and the Draft Occupation Scheme for homestay. On this occasion, the activity was held in Yogyakarta which was attended by participants consisting of representatives of agencies, associations, industries, key experts, speakers, academics and certification agency in the field of tourism. After conducting Focus Group Discussions and Workshops, it was agreed that the mapping of competency standards was used as the basis for the formulation of basic functions and competency units. In addition, 11 basic functions were also obtained that became competency units in managing homestay.