PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA BUMDES RAHAYU SEJAHTERA - Edy Sudaryanto; Ramlan; Eka Patra; Michele Aprilia; Siti Nuraisah; Apriyansyah (Rudence: Rural Development for Economic Resilience, 2024)
ABSTRAKProgram pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan pengelolaan keuangan dan tata kelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Rahayu Sejahatera Desa Ciomas Rahayu Kecamatan Ciomas Kabupaten Bogor yang bergerak dalam bidang percetakan dan perdagangan. Metode pelaksanaan adalah melalui pendampingan penyusunan laporan keuangan yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan desa, termasuk perangkat desa, dan dosen serta mahasiwa FEB Prodi Akuntansi Universitas Pakuan. Program pengabdian ini dapat meningkatkan kapasitas dan kemampuan sumber daya manusia pengelola pada aspek keuangan BUMDes. Pengelolaan BUMDes yang baik merupakan salah satu aspek penting penguatan kemandirian masyarakat desa dengan berpijak pada pemanfaatan potensi lokal dalam upaya untuk memecahkan permasalahan masyarakat, terutama aspek perekonomian. Luaran kegiatan ini yaitu Laporan Keuangan BUMDes Rahayu Sejahtera tahun 2021, 2022, dan 2023 untuk dapat mewujudkan pertanggungjawaban pengelolaan keuangan BUMDes Rahayu Sejahtera sesuai dengan standar akuntansi keuangan yang berlaku umum, transparan dan akuntantabel kepada para pemangku kepentingan. ABSTRACTThis community service program aims to strengthen the financial management and governance of Rahayu Sejahatera Village-Owned Enterprises (BUMDes) Ciomas Rahayu Village, Ciomas District, Bogor Regency, which operates in the printing and trading sector. The implementation method is through assistance in preparing financial reports involving various village stakeholders, including village officials, lecturers, and students of the FEB Accounting Study Program at Pakuan University. This service program can increase the capacity and ability of human resource managers in the financial aspects of BUMDes. Good management of BUMDes is an important aspect of strengthening the independence of village communities based on utilizing local potential in an effort to solve community problems, especially economic aspects. The output of this activity is the BUMDes Rahayu Sejahtera Financial Report for 2021, 2022 and 2023 to be able to realize accountability for the financial management of BUMDes Rahayu Sejahtera in accordance with generally accepted financial accounting standards, transparent and accountable to stakeholders.