Analisa Hubungan Nilai Positivitas Glukosuria Dengan Kejadian Kandiduria Pada Pasien Diabetes Melitus - Bintari, Ni Wayan Desi; Sudarma, Nyoman (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2024)
Kandiduria merupakan kondisi ditemukannya jamur Candida pada urine diatas batas normal. Risiko kandiduria dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya diabetes melitus (DM). Pada pasien DM dapat terjadi glukosuria atau ditemukannya glukosa dalam urine. Keadaan tersebut diduga akan memberikan nutrisi lebih bagi jamur patogen sehingga meningkatkan risiko kolonisasi secara retrograde ascending. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis hubungan nilai positivitas glukosuria dengan kejadian kandiduria pada pasien DM. Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di Lab. Parasitologi dan Mikologi STIKES Wira Medika Bali pada Maret – Mei 2023. Populasi penelitian ini adalah pasien DM wanita yang melakukan pemeriksaan di Puskesmas 1 Denpasar Barat pada Maret – Mei 2023. Sampel penelitian sebanyak 62 pasien DM wanita yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 22,59% responden menunjukkan hasil positif glukosuria. Hasil pemeriksaan kandiduria diketahui sebanyak 16,13% positif dan 83,87 negatif. Analisa hubungan dengan Fisher’s Exact Test menunjukkan terdapat hubungan nilai positivitas glukosuria dengan kejadian kandiduria (p-value <0,05). Meskipun demikian penelitian lebih lanjut perlu dilakukan dengan menggunakan responden dengan kategori kadar gula darah tidak terkontrol untuk menghindari bias dari hasil uji statistik. Kata Kunci: Diabetes melitus, glukosuria, kandidiasis