Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Pijat Bayi Usia 3-6 Bulan Terhadap Sikap Ibu - Dawaty, Putri; Friscila, Ika; Anisa, Fadhiyah Noor (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2024)
Secara global sekitar 20-40% bayi usia 0-2 tahun mengalami masalah keterlambatan dalam proses tumbuh kembang dikarenakan kurangnya stimulus pada bayi dan kurangnya pengetahuan ibu tentang pijat bayi. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan tentang pijat bayi usia 3-6 bulan terhadap sikap ibu di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Batu. Jenis penelitian “pra-eksperimental one group pra-post test design”. Populasi 52 responden. Teknik simpel random sampling. Variabel independent pengetahuan ibu. Variabel dependen Sikap sebelum dan sesudah. Instrumen kuesioner. Pengelolaan data editing, coding, scoring dan tabulating. Analisa data uji Mc Nemar. Hasil penelitian menunjukkan dari 52 responden sebelum diberikan pendidikan kesehatan tentang pijat bayi usia 3-6 bulan, hampir seluruhnya  mempunyai sikap positif 11 (21,15%) negatif 41 (78,85%). Sikap sesudah diberikan pendidikan kesehatan kategori positif 33 (63,46%) dan negatif 19 (36,54%). Diperoleh angka signifikan (< 0,001) yang bermakna ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang pijat bayi usia 3-6 bulan terhadap sikap ibu. Disarankan kepada petugas kesehatan untuk mengajarkan pijat bayi kepada orang tua.   Kata Kunci: pendidikan kesehatan, pijat bayi,sikap