Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Perilakufeeding Rules Pada Balita Di Desa Tegal Kertha Wilayah Kerja Uptd Puskesmas I Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Barat - Ekarini, Putu Ayu; Mastryagung, Gusti Ayu Dwina; Dwiyanti, Ni Kadek Neza; Dewi, Komang Ayu Purnama (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2024)
Latar Belakang : Feeding rules merupakan aturan pemberian makan pada balita yang sudah direkomendasikan oleh Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) dalam mengatasi kesulitan makan pada balita. Ibu balita hendaknya menerapkan feeding rules dalam menunjang kebutuhan gizi yang cukup pada balita dan mengenalkan perilaku makan yang baik pada balita. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan perilaku feeding rules pada balita di Desa Tegal Kertha Wilayah Kerja UPTD Puskesmas I Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Barat. Metode : Desain penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah ibu balita sebanyak 218 dengan teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner. Hasil : Hasil yang didapatkan adalah mayoritas ibu memiliki kategori pengetahuan cukup (42,7 %) dan kategori perilaku feeding rules  sedang (52,3 %). Hasil analisis penelitian menggunakan Uji statistik Spearman Rank (Rho), yaitu p value = 0,001 < 0,05 berarti Ha diterima dan Ho ditolak yang menunjukan terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dengan perilaku feeding rules pada balita di Desa Tegal Kertha Wilayah Kerja UPTD Puskesmas I Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Barat. Kesimpulan : Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dengan perilaku feeding rules pada balita. Kata Kunci : Feeding Rules, Pengetahuan, Perilaku, Ibu Balita