FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL: Kata kunci: Kekurangan energi kronis; usia; paritas; IMT; Ibu hamil - Wahab, Irwana; Fitriani, Aida; Wahyuni, Yenni Fitri; Mawarni, Serlis (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2024)
Latar Belakang: Kurang energi kronik (KEK) merupakan kondisi ibu hamil yang mengalami kekurangan makanan telah berlangsung menahun (kronis) dan menimbulkan gangguan kesehatan serta berdampak komplikasi pada ibu dan janin. Tujuan: Menganalisis hubungan antara faktor usia, paritas dan IMT dengan kejadian KEK pada ibu hamil di Puskesmas Syamtalira Bayu. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional pada ibu hamil yang melakukan pemeriksaan ANC pada bulan Oktober hingga Desember 2021 ke Puskesmas Syamtalira Bayu. Sampel berjumlah 30 orang. Analisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil: Hasil analisis univariat karakteristik responden terbanyak dari usia yaitu tidak berisiko (97%),. paritas yaitu nulipara (50%) dan IMT normal (80%). Hasil analisi bivariat dari faktor usia dan paritas menunjukkan hasil tidak berhubungan dengan kejadian KEK (p value >0.05). Sedangkan faktor IMT ibu hamil memiliki hubungan dengan kejadian KEK (p value = 0,001). Kesimpulan: Dari tiga faktor yang diteliti didapatkan hanya satu faktor yaitu IMT yang berhubungan dengan kejadian KEK pada ibu hamil. Penelitian berikutnya dapat menggunakan pelibatan jumlah sampel yang lebih besar dan selektif dengan menetapkan kriteria sampel.   Kata kunci: Kekurangan energi kronis; usia; paritas; IMT; Ibu hamil