DESAIN VIDEO TUTORIAL AKUPRESUR UNTUK KENYAMANAN PASIEN PENYAKIT TIDAK MENULAR DAN KRONIS - ., Sutarno; Pangesti, Annisa Rahayu; Wulansari, Nuni (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2024)
Abstrak Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan masalah di dunia termasuk di Indonesia. Ada 5 PTM kronis yang perlu perhatian khusus di Indonesia yaitu: Hipertensi, Stroke, Diabetes, Gagal ginjal kronik dan Kanker. PTM kronis sering menimbulkan akibat yang tidak menyenangkan bagi pasien. Salah satu akibat PTM kronis yang dirasakan adalah adanya gangguan rasa nyaman.  Gangguan rasa nyaman dapat diselesaikan dangan akupresur. Akupresur merupakan tindakan nonfarmakologis yang penting untuk diketahui dan dikuasi oleh perawat. Tujuan penelitian ini adalah mendesain video tutorial akupresur untuk kenyamanan dan mengetahui potensi penerapan dalam pembelajaran.  Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) yang dimulai dari pengumpulan data sampai dengan uji coba terbatas. Instrumen penelitian meliputi: hand phone untuk merekam dan laptop untuk mengedit video. Evaluasi produk dilakukan melalui focus group discussion yang melibatkan 5 partisipan dan wawancara terhaadap 1 orang magister komputer. Hasil video secara umum dinilai baik, materi jelas, alur baik, gambar dan suara jelas. Video bermanfaat untuk pembelajaran dan dapat dilihat kembali jika lupa. Kesimpulan video tutorial akupresur untuk kenyamanan secara umum baik dan dapat digunakan untuk pembelajaran. Kata Kunci: akupresur, penyakit tidak menular, penyakit kronis, tutorial, video