Faktor Risiko Terjadinya Perdarahan Post Partum Di UPTD RSUD Puruk Cahu Kabupaten Murung Raya - Istiningsih, Titik; ., Herlinadiyaningsih; Batu, Kristina Linu (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2024)
Latar Belakang: Perdarahan postpartum merupakan penyebab tersering dari keseluruhan kematian akibat perdarahan obstetrik. Berdasarkan data  dari  Profil Kesehatan Indonesia jumlah kematian ibu di Indonesia  tahun 2021 mengalami peningkatan sebanyak 37% dari tahun 2019. salah satu penyebab kematian ibu terbanyak adalah perdarahan. Beberapa faktor yang berhubungan dengan perdarahan postpartum yaitu jumlah paritas, jarak antar kelahiran, retensio plasenta, Anemia, Gemelli, partus lama dan bayi besar. Tujuan: mengetahui faktor predisposisi terjadinya perdarahan post partum di UPTD RSUD Puruk Cahu Kabupaten Murung Raya. Metode: Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah case control study. Teknik pengambilan sampel adalah nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling. Besaran sampel yang digunakan untuk kelompok kasus yaitu ibu yang mengalami perdarahan post partum sebanyak 61 ibu dan kelompok kontrol yaitu ibu yang tidak mengalami perdarahan post partum sebanyak 61 ibu yang di rawat di ruang Bersalin dan Nifas di RSUD Puruk Cahu Kabupaten Murung Raya dan uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil: faktor yang berhubungan dengan kejadian perdarahan post partum yaitu paritas (p 0,000 dan OR 6,5), jarak kehamilan (p 0,000 dan OR 30,5), retensio plasenta (p 0,002 dan OR 3,6), anemia (p 0,003 dan OR 5,0) dan partus lama (p 0,009 dan OR 5,7) sedangkan yang tidak berhubungan adalah gemelli dan bayi besar. Simpulan: faktor predisposisi terjadinya perdarahan post partum  adalah paritas, jarak kehamilan, Retensio Plasenta, Anemia dan partus lama di UPTD RSUD Puruk Cahu Kabupaten Murung Raya   Kata Kunci : Faktor, Perdarahan, Post Partum