Pengaruh Lama Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Tingkat Keasaman Asi Bertemperatur Rendah - Friscila, Ika; Rizali, Muhammad; , Normaliani (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2024)
Proses menyimpan ASI di dalam kulkas sangat membantu untuk menjaga kualitasnya; Namun, menyimpannya dalam jangka waktu yang tidak sesuai anjuran juga akan mempengaruhi kualitasnya. Pertumbuhan mikroba pada makanan yang tidak disukai dapat merusak makanan atau menurunkan kualitas ASI yang disimpan sehingga diperlukan cara penyimpanan yang baik dan benar. Tujuan penlitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh lama dan suhu penyimpanan terhadap keasaman dalam ASI pada temperatur rendah. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan penelitian pre test dan post test  design. Populasi adalah ibu menyusui yang bekerja di RSUD Hadji Boejasin Pelaihari yang bertugas pada ruang nifas berjumlah 5 orang, dengan teknik pengambilan sampelnya adalah total sampling. Kemudian menggunakan uji Analisis data menggunakan anvariat dan bivariate menggunakan two way anova. Hasil penelitian, 1) Lama penyimpanan terbagi dalam 9 kategori berdasarkan jam yaitu 0, 1, 2, 3, 4, 24, 48, 72 dan 96 jam. Sedangkan suhu terbagi dalam 2 kategori yaitu suhu ruang dan lemari pendingin. 2) ASI yang disimpan pada  pada lama penyimpanan yang berbeda  dan suhu yang berbeda memiliki tingkat keasaman yang bervariasi serta cenderung mengalami penurunan tingkat keasamannya. 3) Lama penyimpanan berpengaruh terhadap tingkat keasaman Asi bertemperatur rendah, sedangkan suhu tidak berpengaruh terhadap tingkat keasaman Asi bertemperatur rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lama penyimpanan dan suhu berpengaruh terhadap tingkat keasaman Asi bertemperatur rendah.   Kata Kunci: Lama, suhu penyimpanan, tingkat keasaman ASI