Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Nyeri Tenggorokan Pasca Operasi Dengan Penggunaan Endoracheal Tube Pada Pasien Bedah Saraf - Amelia, Khusnul; Olfah, Yustiana; Donsu, Jenita Doli Tine (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2024)
Latar Belakang : Nyeri tenggorokan pasca operasi dapat mempengaruhi beberapa aspek yaitu nyeri, gatal di tenggorokan dan rasa nyeri untuk menelan. Tindakan intubasi dapat menyebabkan komplikasi berupa nyeri tenggorokan. Tujuan : untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat nyeri tenggorokan pasca operasi terhadap penggunaan endotracheal tube pada pasien bedah saraf di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Metode : Penelitian ini dilakukan pada bulanebruari sampai Maret 2024 dengan pengambilan sampel menggunakan teknik konsekutif sampling sebanyak 80 responden pasien bedah saraf. Nyeri pasien diukur menggunakan NRS. Analisis data menggunakan Chi Square dan Regresi Logistik.  Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain observasional menggunakan desain cross-sectional. Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa hasil uji Chi Square diperoleh nilai signifikansi pada umur (p=0.027), jenis kelamin (p=0.048), durasi penggunaan ETT (p=0.007), ukuran endotracheal tube (ETTp=0.001), dan tekanan manset (p=0.000). Hasil uji Logistic Reggretion tekanan manset mempunyai OR tertinggi yaitu 6,565 (0,000), disusul variabel lain yaitu usia (OR 0,064; p = 0,027), jenis kelamin (OR 4,021; p = 0,048), durasi ETT. penggunaan (OR 1,956; p = 0,007 ), ukuran ETT dan (OR 2,455; p = 0,001). Kesimpulan dan saran : secara keseluruhan usia, Jenis kelamin, lama penggunaan ETT, ukuran ETT, tekanan cuff dapat mempengaruhi tingkat nyeri tenggorokan pasca operasi pada penggunaan selang endotrakeal pada pasien bedah saraf.   Kata kunci : Sakit Tenggorokan, Intubasi Endotrakea, Pasca Operasi