Hubungan Pengetahuan Suami Dengan Partisipasi Suami Dalam Perawatan Kehamilan Di Puskesmas Kota Malang - Pranatalia Yulianto, Nova; Sutiyarsih, Emy; Ati, Maria Prieska Putri Panglipur; Sulartri, Anastasia Sri (Jurnal Riset Kesehatan Nasional, 2024)
Suami merupakan pengambil keputusan utama terhadap kesehatan istrinya. Kesiapan suami dengan pengetahuan yang baik tentang perawatan kehamilan merupakan aspek penting dalam perawatan kehamilan. Dampak dari kurangnya dukungan suami adalah kekhawatiran ibu sehingga tidak mampu beradaptasi dengan permasalahan kehamilannya. Studi ini dimaksudkan untuk menentukan hubungan antara keterlibatan suami dalam perawatan prenatal di Puskesmas Kota Malang dengan pemahamannya tentang perawatan prenatal. Studi ini dirancang dengan menggunakan metodologi kuantitatif cross-sectional. Populasi studi ini ialah suami istri yang istrinya baru pertama kali hamil. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling untuk memilih 56 responden sebagai sampel. Temuan studi ini menunjukkan 46,4% responden memiliki pengetahuan cukup dan 78,6% responden berpartisipasi tinggi dalam perawatan kehamilan. Uji analisis dengan memanfaatkan uji Korelasi Spearman didapatkan nilai p-value 0,001 dengan korelasi 0,429 menunjukkan adanya hubungan pengetahuan suami melibatkan keterlibatan suami dalam perawatan kehamilan. Seorang suami yang tahu cara merawat wanita hamil dapat meningkatkan partisipasinya dalam membantu istri untuk menjaga kehamilannya. Diharapkan bagi puskesmas untuk terus meningkatkan pemberian edukasi tentang perawatan kehamilan.   Kata Kunci: pengetahuan, partisipasi, perawatan kehamilan, suami