Peningkatan Efikasi Diri Ibu Menyusui dengan Simulasi Modelling Digital (Simulation Oxytosin Planned Parenthood By Android) Pada Kontrasepsi IUD Di PMB Mira Haryati Bangsalan Teras Boyolali - Ernawati, Ernawati; Widyastuti, Deny Eka; Umarianti, Tresia; Rohmatika, Dheny (PENA ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Keluarga Berencana merupakan usaha suami istri untuk mengukur jumlah dan jarak anak yang diinginkan. Usaha yang di maksud adalah kontrasepsi atau pencegahan kehamilan dan perencanaan keluarga. Prinsip dasar metoe kontrasepsi adalah mencegah sperma laki-laki membuahi telur wanita (fertilisasi) atau mencegah telur yang sudah di buahi untuk berimplantasi (melekat) dan berkembang di dalam rahim.Tujuan untuk mengetahui peningkatan efikasi diri Ibu Menyusui dengan Simulasi Modelling Digital (Simulation Oxytosin Planned Parenthood By Android) Pada Kontrasepsi IUD Di PMB Mira Haryati Teras Boyolali. Target kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada Peningkatan Efikasi Diri Ibu Menyusui dengan Simulasi Modelling Digital (Simulation Oxytosin Planned Parenthood By Android) Pada Kontrasepsi IUD Di PMB Mira Haryati Teras Boyolali sasaran adalah akseptor KB IUD Di PMB Mira Haryati Teras Boyolali.Hasil pengabdian masyarakat adalah Ibu Nifas yang berada di PMB Mira Haryati ada Peningkatan efikasi diri ibu Menyusui dengan Simulasi Modelling Digital (Simulation Oxytosin Planned Parenthood By Android) pada kontrasepsi IUD Di PMB Mira Haryati Teras Boyolali dengan p value < 0,05 Berdasarkan pelaksanaan pengabdian masyarakat dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan efikasi diri ibu menyusui Kata Kunci: menyusui, efikasi, Ibu KB, KB IUD