Pengembangan Industri Kimia Berbasis Sumberdaya Alam Hayati Sebagai Alternatif Prospektif Menuju Pembangunan Nasional Berkelanjutan - Hanapi Usman (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2013)
BACK TO NATURAL BERSAMA KIMIA BAHAN ALAMKimia bahan alam dalam pengertian luas adalah semua konstituen kimiawi yang diperoleh dari alam, baik yang berasal dari hewan maupun tumbuhan termasuk pula hasil-hasil pertambangan. Namun dalam tulisan ini, yang dimaksudkan sebagai kimia bahan alam adalah konstituen “organik bahan alam” yang berasal dari sumberdaya hayati, lebih khusus metabolit sekunder yang akhir-akhir ini semakin banyak mendapat perhatian para peneliti kimia dan semakin diandalkan sebagai penopang perkembangan industri maju diberbagai negara. Selogan Back to natural semakin meluas dan menjadi alternatif dalam penyelesaian berbagai masalah besar yang dihadapi masyarakat global saat ini. Terutama dalam pemenuhan bahan sandang, pangan serta bahan obat-obatan yang semakin meningkat tajam. Meski muncul sebagai alternatif baru, kiranya selogan tersebut dimaknai sebagai kebersesamaan dengan alam, tidak menjadikan alam semata-mata sebagai objek yang terus dieksploitasi tanpa terkendali.“Beri yang terbaik untuk alam, karenanya kita akan mendapatkan terbaik pula darinya.” Selama ini, sumber devisa pembangunan nasional bertumpu pada bahan alam berupa hasil-hasil tambang. Eksploitasi komponen kimia alam tak-terbaharukan yang terjadi selama ini semakin memperihatinkan, sumberdaya alam berupa material tambang batu bara, emas, nikel, gas dan minyak bumi semakin menipis, situasi ini kian menyeret kita pada kebangkrutan. Karenanya diperlukan reorientasi pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya alam yang lebih bijak dan berkelanjutan. Sebagai negara yang memiliki sumberdaya alam hayati melimpah bangsa Indonesia seharusnya memprioritaskan pengembangan IPTEKS yang berorientasi pada sumber daya alam hayati.Disampaikan dalam Seminar Nasional Kimia, Himpunan Kimia Indonesia Cab. Kalimantan Timur, Samarinda 9 November 2013