Pelatihan Demo Ketan (Videoscribe Promosi Kesehatan) Sebagai Upaya Mencegah Penularan Covid 19 Dan Meningkatkan Daya Saing Kota Pekalongan - Permanasari, Pradnya; Zahro, Zahro; Irawan, Teguh; Setiawan, Danur (PENA ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pandemi covid-19 dirasakan masyarakat, baik global maupun nasional, sehingga menimbulkan banyak sekali dampak negatif dari masalah kesehatan, ekonomi, pendidikan, sosial, politik, dan atau hukum. Permasalahan pengabdian ini disebabkan kesadaran akan pola hidup bersih masyarakat belum tertanam. Sebagian besar masyarakat belum mematuhi protokol kesehatan yang benar. Peran Pemerintah bersama lintas sektoral dalam hal ini sangat vital untuk meningkatkan kemandirian dan memberdayakan masyarakat dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat serta ketahanan ekonomi di masa pandemi. Salah satu kebijakan yang bisa ditempuh pemerintah daerah adalah promosi kesehatan yang aktif dan masif. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini rencana bermitra dengan Dinas Kesehatan Kota Pekalongan dengan cara membuat pengembangan demo ketan dengan menggunakan pendekatan humanis melalui sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Metode pengabdian menggunakan action berbasis literasi digital. Pengabdian menghasilkan: (1) kesadaran masyarakat akan kesehatan, meningkatnya ekonomi rakyat, dan kerja sama global dalam pemulihan dampak covid-19, (2) video demo ketan (videoscribe promosi kesehatan) sebagai upaya mencegah penularan covid-19 untuk meningkatkan daya saing Kota Pekalongan  Kata Kunci : Videoscribe Promosi Kesehatan, Covid 19, DEMO KETAN