Penyelesaian Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Menggunakan Bahasa Pemograman Python Di SMK Letris Indonesia - Sastro, Gerry; Rahman, Andi Nur; Ilmadi, Ilmadi; Apriliani, Dewi; Nurholisah, Nurholisah; Simarmata, Sania Chelsy; Dina, Stefania Safitri Yulita (PENA ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Proyek pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komputasi siswa di SMK Letris Indonesia, Tangerang Selatan-Banten dengan mengajarkan mereka menyelesaikan sistem persamaan linear dua variabel menggunakan bahasa pemrograman Python. Tujuan utamanya adalah mengatasi kesulitan siswa dalam memahami dan menyelesaikan masalah matematika ini secara manual serta memperkenalkan aplikasi praktis pemrograman. Metode pelaksanaan mencakup serangkaian lokakarya dan sesi pelatihan langsung di mana siswa belajar dasar-dasar pemrograman Python dan menerapkannya untuk menyelesaikan persamaan linear. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa menyelesaikan persamaan tersebut, seperti yang dibuktikan oleh skor pre-test dan post-test mereka. Proyek ini tidak hanya meningkatkan kemampuan matematika mereka tetapi juga membangkitkan minat mereka dalam pemrograman, yang sangat penting untuk prospek karir mereka di masa depan.Kata Kunci : pemrograman Python, persamaan linear, keterampilan komputasi